孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
上榜多个夜经济榜单 武汉离“不夜城”还有多远
2019-07-26 10:16:18    来源:新华网

  北上广深等一线城市,夜间消费比重已占全天50%以上。夜间经济繁荣度逐渐成为衡量现代化城市活力的风向标。数据显示,武汉夜间消费需求正不断上升。中国连锁经营协会发布的中国城市便利店发展指数显示,2016年,武汉市连锁便利店24小时营业率为24.4%,2018年达到40%。目前,Today24小时营业率超过80%,中百罗森超过90%。
 

  阿里巴巴24日发布的“夜经济”报告中,武汉上榜多个榜单,夜经济活力跻身全国前十。其中,夜间公共交通出行活跃度排名第四;深夜酒店住客量排名第五;淘宝夜间消费活跃度排名第十;对夜间寄件的需求量全国第二。武汉消费能力强劲,去年社零额规模全国第五,增速全国第四,发展夜经济大有可为。7月25日,记者从武汉市商务局了解到,目前武汉夜经济相关促进措施正在加紧制定中。
 

  人流密集商圈是主阵地 夜间消费需求看涨

  记者采访发现,武汉夜间消费主要集中在人流密集的商圈。如武广、汉街、江汉路等大型商业场所,万松园、吉庆街等餐饮街区,西北湖、沿江大道、武汉天地等酒吧区,入夜后人流如织,熙熙攘攘。
 

  武汉的321家中百罗森便利店,晚6点至8点是仅次于中午、早晨的全天第三大销售高峰。而晚10点至第二天清晨6点,便利店的销售也能占到全天的13%。
 

  “人流密集的商圈、酒吧附近的门店,晚10点至第二天6点的销售额,能占全天六成以上。”中百罗森便利店运营负责人陈女士说。晚上10点后,到花园道、江汉路的门店待上半小时,能看到五六十位顾客出入,越晚人越多。
 

  她告诉记者,24小时便利店是城市夜间消费的一种重要存在,能满足、弥补市民在商超关门后夜间应急的需求。近两年,武汉24小时便利店以10%以上的速度快速扩张,除了迎合了年轻人的生活方式外,夜间消费需求增加也是一个影响因素。
 

  夜市代表吉庆街,大排档晚6点半拉开帷幕,12点迎来高潮,一直开到凌晨四五点,十分红火。吉庆街企划部夏飞部长介绍,随着江汉二路人气越来越旺,最近两年开始做回了消夜。去年4月从前进四路引进的网红“小黄鱼”烧烤,现在一天客流量就有400人左右,一晚上销售额有6000多元。虾皇、卤虾,从晚上7点就开始排长队。除了本地年轻上班族爱来外,几乎每晚都有旅游大巴一车车地载着外省游客来品美食,赏汉味演出,有时一晚能同时开来七八辆。
 

  武汉夜游闭环经济待提升 发展主客共享大休闲业

  华中师范大学城市与环境科学院教授龚箭认为,武汉要发展夜间经济,不仅要关注市民消费,还要关注外来客人的需求,营造主客共享的城市空间,重视提升大旅游、大休闲行业,包括可延展消费时长,增加目的地收入的夜游经济。这是夜间消费的重要抓手。
 

  对武汉而言,长江知音号、灯光秀,玛雅海滩夜场,小龙虾一条街都是夜游亮点。但是,吃住行游购娱,对消费者来说应该是一个完整体验。如何将特色亮点整合起来,更好地引导来汉客人,享受从交通出行、住宿、美食,到购物、观光、演艺等等的闭环服务,如何针对本地、外地,亲子、商务、度假等不同群体,设计个性化的细分产品包,线上放到携程、马蜂窝等平台,线下提供宣传指南并推广,需要探索。武汉在打造夜游经济闭环上仍有提升空间。
 

  大旅游、大休闲包含餐饮、住宿、交通、购物、观光、文化、娱乐,覆盖了消费方方面面,对城市服务业水平质量、公共服务供给能力都提出了更高要求。和一线城市以及杭州、成都相比,武汉仍存在一些短板,比如夜场电影、演出、书店、博物馆这类夜间文化消费略显不足。小商户在营业时长、夜间活力上,比起北京、上海、广东,甚至西安、成都等地区,仍有差距。
 

  一些城市的成功经验可以借鉴。比如杭州的西湖夜游项目,将美食、观景、文娱产品完美结合。成都将339、九眼桥、太古里串联起来打造的夜游锦江项目,都成为了城市夜经济的重要触发点。
 

  记者黄莹


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406