孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北楚鹏第三方检验检测平台项目建设工地——
人们还在睡梦中,他们已经上工了
2019-07-29 10:41:12    来源:孝感晚报

      记者 侯伶俐 实习记者 汪诚

  7月25日,又是一个高温天。时针指向清晨5点,天刚刚亮,人们还在睡梦中的时候,位于孝感市高新区的湖北楚鹏第三方检验检测平台项目建设工地上,工人们已吃过早饭,陆陆续续提前上工了,“哐哐哐”“砰砰砰”的声响在安静的清晨显得格外清脆。
 

  这个工地位于孝汉大道,20层的主楼正在建设第6层,站在施工楼顶俯瞰城市,只见群楼耸立,道路宽阔,绿树繁茂,显露着欣欣向荣的气息。眼前这城市的崭新面貌,无不由建筑工人们挥汗筑起,然而此时他们却无心留恋这风景,趁着早晨凉快,木工、钢筋工、水电工、泥工、架子工各司其职,热火朝天地忙碌起来。
 

  东边的天空由鱼肚白渐渐染起红晕,太阳慢慢升起,阳光开始灼烈,气温也跟着直往上蹭。过了上午9点,工地在阳光的直射下变成了一个大晒场,钢筋顿时变得滚烫,工人们便戴起手套接着捆扎。穿插、打结、拧紧……皮肤黝黑,汗珠滚滚,衣衫湿透,是他们共同的模样。一天下来,平均每人要捆扎钢筋50平方米左右。“钢筋是建筑的骨架,如果搭不好,就会影响建筑安全,我们必须保质保量完成。”一位工人抬起手臂抹去脸上豆大的汗珠,说完又咬着牙用力捆扎起来。
 

  柳礼逢是这个工地上的一名水电工人,今年32岁,在一帮叔叔辈的工友里算是最年轻的了,有着15年的从业资历。憨厚的他不善言辞,做起事来却是一丝不苟。他是孝昌人,老婆和两个孩子都在农村,最近天气热,家里人担心他身体吃不消,几次劝他回去休息一段时间再来。“接了这个活儿就是一份责任,得把事干完,不能拖慢工程进度。再说,家里的收入就指望着我哩。”柳礼逢说,入伏后,有些身体抗不住的工友暂停上工了,特别是下午的人手很紧缺,但他能坚持就继续坚持着。虽然高温下户外作业很辛苦,他也有幸福的时光。每天晚上回到租住的小屋,他都会和老婆、孩子视频通话,顿时觉得一天的辛苦很值得。
 

  “水来喽!”正说着,几箱冰镇的矿泉水被搬上了楼顶。工人们纷纷拧开瓶盖饮起来,却也只饮一两口便放下。一旁的钢筋工班组组长佘顺豪点破玄机:“不冰不解渴,大量出汗后又不能狂饮,所以每次都只喝几口。”
 

  “工地上干一天的活结算一天的工资,天气热,人手就紧缺,可是工程进度不能落后,为了提高大家的积极性,工资一连加了三回。”佘顺豪说,为了保证大家安全,工地实施错峰上班,每天10:30至下午3:30禁止户外作业,同时还给工人们发放了防暑降温药品,提供西瓜、酸梅汤等水果饮品。
 

  据悉,湖北楚鹏第三方检验检测平台项目总投资3亿元,计划建成一个集农产品检测、环境检测、生态检测的产业园。今年4月20日,该项目破土动工,建设总工期420天,计划明年6月竣工验收。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406