孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从“士争凑燕”谈人才发展
2019-07-22 09:18:12    来源:孝感网

  《战国策•燕策》中有一则关于燕昭王求士的故事,讲的是燕昭王为了广招天下英才,他为客卿郭隗“筑台而师之”,震动天下,吸引了魏国乐毅、齐国邹衍、赵国剧辛等大批旷世奇才前来归附,形成“士争凑燕”的局面。燕国大胆起用这些招徕之士,逐渐由一个弱国发展成为国富兵强的强国,传为千古佳话。“为政之要,莫先于用人。”古往今来,关于人才引进、培养等话题一直是社会关注的焦点。创新之要,人才为先。人才是支撑发展的第一资源,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。因此,各级党委政府要真正做到“聚天下英才而用之”,在创新实践中不断发掘人才、培育人才、凝聚人才。
 

  用开阔的眼光来发掘人才。“千里马常有,而伯乐不常有。”伯乐之所以能识得千里马,是因为他善于发掘这些马潜在的价值,将它们用到需要的地方。“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”发掘人才不仅要像“伯乐相马”一样慧眼识珠、知人善察、唯才是举,还应做到观人于微小之处,要在干事创业、日常生活中了解人才,摸透他们的秉性脾气、个性特点、思维观念,挖掘其能力潜质、技能特长,再根据各自的特点和性格安排不同的岗位和职责。只有懂得不同人才的不同特点、不同成长阶段的不同需求,才能有的放矢知能善任,真正做到“人尽其才”。
 

  从发展的需要来培养人才。“玉不琢不成器。”在一些选人用人单位,还普遍存在人才放任自流的现象,很多有思想、有抱负的青年人被埋没于简陋狭窄的办公室,他们按照严苛的教条制度将自己封闭于“死胡同”,最终导致“英才无用武之地”。所以用人单位要倾注更多的精力去全方位了解和培养人才,多给他们提供学习培训的机会,增强互动交流的学习氛围,同时还要多关心他们的家庭生活和成长轨迹,了解他们需要什么、适合做什么,让他们卸下包袱、展开拳脚,大胆去闯、放手去干。
 

  建优质的平台来凝聚人才。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”吸引人才、留住人才,不仅要惜才如金,在福利待遇上更要充分保障,搭建优质的干事创业平台,真正让他们放心干事、安心创业。人才的招引不能停留在口头上,更不能拿人才“装门面”“当政绩”,要拿出实际行动为人才创造良好的发展环境,搭建建功立业的干事平台,提供良好的工作学习平台,解决好引进人才的住房、医保、子女上学等各种现实问题,让他们有舒适的家庭环境和轻松的工作环境,让他们在敢闯敢拼中获得成就感,在关心支持下饱含归属感,在工作和生活中尝到“真甜头”,真正把人才聚集起来、调动起来。
 

  清代思想家魏源有言:“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”这句话说的是:国家越是推崇人才,人才就会多,反之人才就会少。2002年我国制定并实施了人才强国这一重要国家战略。十八大以来,习近平总书记更是在不同场合、不同会议上也强调了人才的重要性。“终身之计,莫如树人”,人才资源是第一资源,国以才兴,业以才旺。人才强国战略正是党和国家面对新世纪、新阶段的发展任务和时代挑战提出的一项重大战略,社会发展离不开人才,要择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才,为建功新时代发挥无穷的价值和能量。(作者:杨  乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406