孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
年轻干部要在学习中克服“本领恐慌”
2019-07-23 11:11:07    来源:孝感网

  毛泽东曾说:“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”习近平总书记曾强调,“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。”联合国科教文组织曾指出,未来的文盲,不再是目不识丁的人,而是不会学习的人。在科技进步日新月异、知识更新日益加速的新时代背景下,年轻干部很容易产生“本领恐慌”。如何克服“本领恐慌”?那就要学习,学习,再学习。
 

  要重视学习。学习是人成长的阶梯,不学无以明理,不学无以立身,不学无以立业。学习也是国家强盛、民族复兴的重要基础。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,把学习型放在第一位。对我们个人来说,也要把学习摆在第一位。现在很多年轻干部直接从校园步入机关,走上工作岗位后,有的会逐渐放松自我要求,不重视学习,把学习当作负担,不愿学、不勤学、不真学,这是学习的大敌。作为年轻干部,要有时不我待的危机感和紧迫感,不安于现状,要积极响应习近平总书记“全党来一个大学习”的号召,重视学习、主动学习,把学习作为一种习惯、一种乐趣,养成良好的学习习惯。
 

  要勤学善学。学贵有恒,学要得法。勤学之人不会浅尝辄止、一曝十寒,而是时刻提醒自己不学习就会落后,就会有“本领恐慌”,就会经常学习。善学之人不会瞎学乱学、盲目学习,而是带着问题学习,向书本学理论、学政策,向群众和前辈学经验、学方法。在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。在学习实践经验上,要保持谦虚谨慎的作风和虚心求教的态度,给自己“清零”,端正态度,放下身段,虚心向群众学、向领导学、向身边的同事学,不断提高理论和实践水平。
 

  要知行统一。毛泽东曾说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”学习要坚持联系实际,做到知行合一,用理论知识指导实践,解决工作中的问题,解决群众的困难。在日常学习中,要坚持学而思,多问几个为什么,知其然也知其所以然,正所谓“学而不思则罔”。要学而信,尤其是在学习党的理论方面,如果只求“过了眼”而不入脑、不入心,即使学了,也不会起多大作用。要学而用,用所学习到的理论指导自己的工作、提升自己的本领,尤其是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要学而行,光说不练假把式,会做会说真本事,学了就要在实践中把理论和好的经验用到无限的为人民服务的事业中去,唯有如此,学习才有效果,才能化为增长个人才干、推进党的事业的巨大力量。唯有如此,才能在学习和实践的统一中练就过硬的“看家本领”,克服“本领恐慌”。
 

  任何人的本领都不是与生俱来的,而是要在后天的努力中获得,在学习和实践中获得,因此,对年轻干部来说,要通过不断学习来克服“本领恐慌”。(作者:  刘满成)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406