孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
淳朴农妇罗秀梅:孝心养得百岁老
2019-07-24 09:53:00    来源:孝感晚报

罗秀梅给婆婆梳头。.jpg

罗秀梅给婆婆梳头。
 

  记者 沈红明 通讯员 刘思 邓三平
 

  云梦下辛店镇张台村居住着一位现年103岁的寿星邓贤务,老人说,自己能长寿,是得了儿媳罗秀梅的福。
 

  邓贤务是在旧社会的苦水中泡大的,丈夫去世得早,她含辛茹苦抚养两个女儿、两个儿子长大。1965年,罗秀梅与邓贤务的大儿子王少青结婚,王少青是一名兽医,常年在各个村湾奔忙,从事畜禽防疫治病。那些年,自然灾害多,婆媳俩在艰苦的岁月里相互扶持,捱过了千辛万苦。吃了大半辈子苦的邓贤务很幸运,她有个好儿媳,晚年过得很幸福。为了让婆婆吃好,罗秀梅开垦荒地扩充菜园,种上了她喜欢吃的菜。婆婆牙齿不好,罗秀梅会把饭煮得很软。每次开饭,看着饭桌上都是自己喜欢的菜,老人胃口大开,汤汤水水吃得津津有味,饭量比起一般年轻人不相上下。由于饮食调和、有规律,老人身体健朗,虽然百岁了,还能拄着拐杖走路。
 

  邓贤务老人的儿女们都十分孝顺,但老人不喜欢走亲戚,很少去女儿家,即使好不容易请去作客,第二天准回。婆婆的这个习惯,使得罗秀梅也极少出门。
 

  2013年7月的一个雨天,老人提着桶到厨房接雨水,因为地面湿滑摔了一跤,导致髋关节受损。罗秀梅把医生接到家中医治,老人在床上躺了40多天,罗秀梅侍奉婆婆吃喝、梳洗和大小便,老人伤情稍好后,罗秀梅每天扶着她四处走动。2017年9月的一天,年逾百岁的老人闲不住,到公路对面拾柴火时不慎滚落至堤坡下,身上多处青紫。罗秀梅连忙请来村里的小车把老人送到卫生院,住院治疗二十多天,罗秀梅忙前忙后,没有半句怨言。有了这两次教训,一家人提高了警惕,不让老人脱离视线。老人上下坡,孙子曾孙自觉地赶上前去搀扶。罗秀梅还在村前公路沿线布置了几处“眼线”,一旦老人走远或有异常及时通风报信。
 

  罗秀梅常说:“婆婆健康长寿,是我们全家的光荣。”她的敬老行孝也感染着后辈。邓贤务的孙媳妇罗艳春嫁到王家30年,有好吃的从不忘记老婆婆。平日里,罗艳春帮老婆婆洗澡、换衣、梳头、剪指甲。曾孙媳妇陶静、陈友莉在广东打工,每次给家里打电话都要与老婆婆视频,向老人问好,看看老人的气色。每年春节,这些小字辈都抢着给钱,叮嘱老人买爱吃的东西。
 

  从2017年开始,婆婆的高龄补贴增加到每月300元,基本上能保证老人的吃穿用度。罗秀梅说,党的好政策让全家人感到无比的幸福和温暖,激励着全家人行孝践孝、让孝老爱亲的优良传统一代代地传承下去。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406