孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一 “网”情深扶贫 爱心精准到人
我市推进“互联网+社会扶贫”工作纪实
2019-07-26 07:15:36    来源:孝感日报

       我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。

       ——2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲。


       兑现脱贫承诺,是历史使命,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键。

       地处湖北省东北部的孝感,跨鄂豫皖、湘鄂西两大革命根据地,集老区、山区、库区、湖区于一体,有大悟、孝昌两个国家级贫困县和5个插花贫困县(市、区)及双峰山旅游度假区,建档立卡贫困村503个、贫困人口33.95万人。

       为实现脱贫攻坚线下线上联动,形成全社会助力脱贫攻坚的强大合力。自“社会扶贫网”启动上线以来,我市积极引导社会各界广泛参与,搭建起社会力量与帮扶需求对接的桥梁。 截至2019年7月1日,全市注册社会扶贫网用户达到78.4万人,其中爱心人士注册62.5万人,贫困户注册实现全覆盖;发布需求11.9万条,需求发布率103.45%,成功对接需求10.28万条,对接成功率87.62%,各项指标均位居全省前列。


       夯实基础  搭建高效组织架构
 

       根本固者,华实必茂。做好“互联网+”社会扶贫工作,强基固本至关重要。

       为强化组织保障,孝感市委、市政府坚持把中国社会扶贫网工作作为打好脱贫攻坚战的重大政策机遇,高位推进。

       2017年12月,组建成立了孝感市精准扶贫信息中心,核定全额拨款事业编制14名。7个县(市、区)扶贫系统以建立精准扶贫信息中心等形式设立管理中心,新增工作人员70多名,主要负责“中国社会扶贫网”、建档立卡信息系统等日常管理工作,构建了高效运转的组织架构。

       “希望购买一头母牛,通过养牛脱贫”、“希望暑期能有志愿者来村里给孩子们辅导作业……”每天,孝昌县花西乡三集村的信息采集员余海燕都会走村入户,了解贫困户的需求,并帮助他们把合理需求上传至社会扶贫网。随后,花西乡的信息管理员会根据实际情况严格审核,提升信息对接质量,杜绝“等靠要”需求。

       据统计,目前全市123个乡镇(区)设立了信息服务站,2429个行政村设立了信息服务点,选配了扶贫信息管理员3665人,确保每个县配备6名以上、有扶贫任务的乡镇配备2至3名、村配备1名。

       同时,凝聚起一批党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者,广泛参与脱贫攻坚,变“独角戏”为“大合唱”,同心同向的大扶贫工作格局迅速形成。

       “网”聚爱心  激发社会各界活力

       自“社会扶贫网”启动上线以来,我市积极引导社会各界参与,搭建起社会力量与帮扶需求对接的桥梁,开创了互联网助力脱贫攻坚、全社会扶贫帮困的生动局面。

       在2018年市县“两会”期间,“四大家”领导集中注册了社会扶贫网,同时动员参会代表、委员注册。通过“五进”宣传活动,广泛动员社会各界力量注册爱心人士。联合爱心企业,开展社会扶贫推介活动,掀起市民注册帮扶的热潮。

       68岁的黄春清是孝南区祝站镇祝站村的贫困户,视力残疾,两个儿子均为智力残疾,妻子年老体弱,一家人靠低保维持生活。

       2018年8月19日,祝站村驻村扶贫干部程志勇指导黄春清妻子洪青容在中国社会扶贫网上完成注册后,根据他家的实际情况,在网上发布一条黄春清需要盲杖的需求。

       “不到10分钟,就和爱心人士在线上对接成功了。” 洪青容喜出望外地夸赞说,真是想不到。

       依托社会扶贫网,线下的其他爱心帮扶也接踵而来,孝感市志愿者协会与他家长期结对帮扶;孝感在外成功人士帮黄春清的两个儿子在北京找到了工作,让他们有了稳定的收入。

       如今,黄春清一家对生活充满了信心,兄弟二人工作努力,妻子洪青容耕种一亩农田,两斗菜地,口粮自给自足;黄春清在村内喂点土鸡,帮忙做点家务。

       “网”聚爱心,激发各界活力,社会扶贫网为社会扶贫注入了新的内涵和活力。

       精准对接  提升支援帮扶质效

       清晨,孝昌县小悟乡“爱心超市”刚开门,就有几个贫困户拿着户口本、积分卡到超市兑换日用品。

       该乡胡庙村的贫困户汪绪元高兴地说,自从去年10月乡里爱心超市开张以来,他买东西只用积分不用钱,“日子一天比一天滋润!”

       你有所需,我有所予。为切实提高需求对接成功率,我市整合各类慈善资源,在大悟、孝昌先期试点,探索开办了“爱心超市”。这种线下搭建联动平台的方式,让贫困户的现实所需与企业的爱心捐赠精准对接,并为每一位爱心人士提供参与公益、参与扶贫的便利渠道。

       大悟县攻坚办专为中国社会扶贫网设置爱心物资中转站,通过帮扶平台,双向开展爱心帮扶工作。据统计,去年以来,通过爱心仓库到达贫困户的物资超过1.5万件,价值100余万元。

       输血重要,但 “造血”更为迫切,如何提升扶贫对象的造血能力?

       大悟、孝昌两个贫困县依托社会扶贫网的桥梁作用,主动对接定点帮扶单位,致力于打通农副产品上行通道,让农产品走出去。

       按照“三位一体”体系认证要求(扶贫产品信用体系、产品可追溯体系和质量溯源体系),大悟、孝昌两个贫困县精选了一批具有大别山特色农产品和手工艺品,加大“扶贫商品认证”服务力度,推动产品上线。截至目前,大悟县、孝昌县已有5家电商扶贫企业、合作社在“中国社会扶贫网电商板块”上线48个扶贫农特商品。(记者毛敏 通讯员唐建锋 李永来)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406