孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝云大道长兴三路延伸工程工地——
流动纳凉点随时为工人解暑
2019-07-26 09:52:09    来源:孝感晚报

  7月24日,在孝云大道长兴三路延伸工程项目工地上,筑路工人在进行污水管沟沙土回填工作间隙,擦拭脸上豆大的汗珠。实习记者孟畅 通讯员李珊珊摄.jpg


筑路工人在进行污水管沟沙土回填工作间隙,擦拭脸上豆大的汗珠。


      记者 韩和平 实习记者 孟畅 通讯员 李珊珊
 

  24日上午10时,记者在孝感市孝云大道长兴三路延伸工程朋兴乡联合村段施工现场看到,工人们身着工作服,头戴安全帽,手拿铁锹等工具正忙着给污水管沟进行沙土回填工作。23日晚的一场大雨,让潮湿的地面在太阳的直射下,散发的热气如同火烤,熏得工人们满脸通红,汗水流淌在黝黑的颈脖间。
 

  “热也要做事,我们都习惯了!可不能因高温影响工程进度!”来自湖南的一线工人汪小飞将深坑里的土用铁锹拍实后,抬起头,用毛巾擦了一下满脸的汗水,笑着对记者说。
 

  站在他们面前不到三分钟,记者额头大颗大颗的汗珠便淌下来。
 

  工地上黄土泥泞,堆放着大量的雨水管和污水管,几台大型的挖掘机停在一边。“本来按计划,要拓展新路基,开挖田地和池塘,因一场大雨,地上泥泞,挖掘机作业困难,于是今天我们全部改为对道路的给排水工程进行施工。”承建此工程的中冶天工集团项目经理肖杰元说。
 

  据悉,武西高铁孝感西站联络线——孝感市孝云大道长兴三路延伸工程起于孝南区上鲍家湾附近,终点位于云梦县伍洛镇熊家台以北,与新316国道对接,路线全长15.456公里,今年4月开建,预计2020年底前建成。
 

  肖杰元告诉记者,此工程较为复杂,既有现有道路的连接,也有开挖田地和池塘等路基填筑、桥梁桩基施工等。对于池塘,要进行排水、清淤泥、填土等工序,有的路段还要配合市政工程进行管网铺设的给排水工程,因此工程不是每天在一个固定点施工推进,工人分别在工程的多个地段进行施工。“但不论在哪个施工点,针对高温天气,我们的流动纳凉点和救助车都随时为工人提供服务。”肖杰元说完,指着不远处用遮阳伞支撑起的纳凉点对记者说。
 

  半小时后,管网的填土工程告一段落,在队友的招呼下,工人们陆续来到纳凉点。
 

  记者看到,纳凉点的桌上摆放着矿泉水和煮好的绿豆汤,还有一些风油精、人丹等防暑降温药品,一辆用来处理安全事故的救助车停在一边。此刻,工人们喝着绿豆汤,说着话,缓解体力耗损。
 

  “南方高温高湿的天气对我这个北方人来说,还真有点受不了!”一线工人刘仁才喝着水告诉记者,工期比较紧,但上班的时间安排得很合理,根据天气的变化选择不同的施工项目,尽量避开了高温作业的时间,无论在哪个地段施工,都会有流动的纳凉点。最让刘仁才高兴的是,他们没有住在工棚里,而是住在小区里,屋内有空调、洗衣机,良好的生活和工作环境,让他的干劲并没有受到高温的影响。
 

  “兄弟们,上工啦!”稍作休憩后,工人们又戴上了安全帽,坐上了一辆面包车,在烈日下,向着另一个施工点前进……


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406